当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概述

2015-12-03来源:中国林业网

秘鲁国土面积1.29亿hm2,人口2946万。GDP为10300亿美元,其中林业部门约占1.02%。秘鲁整个林业部门为25万人提供就业机会,其中超过50%在秘鲁亚马孙地区。秘鲁森工企业大多设在利马、特鲁希略、奇克拉约、库斯科、伊基托斯、普卡尔帕和塔拉波托等地区,雇用人数超过8.2万人。林业的贡献不仅在于提供直接就业机会,而且还提供种类繁多的消费品、手工艺品和小商品。

一、森林资源

秘鲁包括3大生态区:沿海沙漠地区,面积1360万hm2;半干旱的安第斯山脉,面积3920万hm2;亚马孙流域(包括安第斯山脉东部湿润坡地),面积7570万hm2。粮农组织2010年估计,秘鲁森林面积为6790万hm2,占国土53%;92%的森林位于亚马孙流域。

1.森林类型

主要森林类型为热带雨林,面积约5700万hm2。该类型森林又可依海拔高度、土壤类型等进一步划分出2个亚类:(1)缓坡丘陵区的埂坎林和山地林,这是秘鲁最普遍的热带雨林亚类,面积约3700万hm2。(2)冲积地(包括较低的河流阶地)森林。这些森林过去的利用强度较高,留下大片的次生林,主要由阳性速生先锋树种组成。这类森林的地势较平坦,容易进入,植物生长旺盛,适合发展农用林。

另外,沿海地区有干旱和半干旱林,山区和山间谷地有半湿润林,面积合计约1120万hm2。在秘鲁最北端与厄瓜多尔交界的通贝斯地区约有5300hm2红树林。

森林按权属划分为公有林、社区林和私有林,各权属森林面积分别为5450万hm2、1320万hm2和195万hm2。

2.毁林和森林退化

1990-2000年,秘鲁年均毁林26.9万hm2,年毁林率为0.4%;2000-2010年,年均毁林9.4万hm2,年毁林率0.1%。毁林的直接原因包括高速公路等新增基础设施建设、亚马孙流域新增居民区(包括城区的扩大)、农业经济作物区和轮作区的扩大、石油开采和水力发电项目的发展、亚马孙南部地区的采矿活动、非法采伐以及非法种植可可等。毁林的间接原因包括向亚马孙地区移民、促进经济作物发展的农业政策、能源开发政策及全球一体化带来的新增投资机会。秘鲁1/3的森林为退化林或次生林。

3.自然保护区

秘鲁有92个保护区,总面积1941.5万hm2。其中,国家级保护区67个,总面积1859.4万hm2;地区保护区5个,总面积69.5万hm2;私人保护区20个,总面积12.5万hm2。国家保护区是发展比较完善和有较充足资金支持的保护区体系,其中国家公园12个(面积796.7万hm2)、自然保护区13个(371.9万hm2)、土著保护区8个(177.7万hm2)、景观保护区2个(71.2万hm2)、国家禁猎区9个(31.7万hm2)、防护林6个(39万hm2)、狩猎保护区2个(12.5万hm2)、历史遗址保护区4个(4.1万hm2)。

二、林产工业

1.木材产品

近年来,秘鲁原木生产稳步增长,从2003年的129万m3增至2009年的237万m3。锯材产量2009年为112万m3,是2003年的2倍多。秘鲁禁止原木出口,但约有40%(48万m3)的锯材出口。在40年周期内,采用多次采伐经营作业法的每公顷可持续采伐量最大估计为25~40m3,远高于当前实际采伐量。

秘鲁约有250个锯材加工厂,其中大部分锯材厂的年生产能力较低,为2900m3。仅有25%的锯材厂有带锯床,年加工能力达到1万m3以上。木材产品的出口额从2000年的6600万美元增至2008年的1.91亿美元。

2.非木质林产品

秘鲁非木质林产品的使用较为广泛。在亚马孙地区,用于本地消费和国内外贸易的非木质林产品超过130种。刺云实Caesalpinia spinosa林木的豆荚可提取塔拉单宁酸,也可生产用于冰冻甜点、速溶汤、奶酪、烘焙食品等食用增稠剂。巴西坚果是秘鲁亚马孙林区的重要非木质林产品,年产量超过100万kg,主要用于出口。从木本植物Lonchocarpus nicou中提取的鱼藤酮作为杀虫剂出口。棕榈芯(palmito)是高档蔬菜,年产量20万kg。木本植物绒毛钩藤Uncaria tomentosa(年产量50万kg)和秘鲁巴豆Croton lechleri是越来越受欢迎的药用植物。

三、林业政策和立法

秘鲁政府2000年颁布了《林业和野生动物保护法》,此法针对以商业木材、非木质林产品、生态旅游和环境服务为目标的40年期森林特许权(第10条),土著社区森林的可持续管理(第12条)以及40年期再造林特许权区的造林(第28条)等可持续森林管理和再造林问题作出了规定。在此基础上,秘鲁政府于2004年8月正式通过了《国家森林战略》。

随着《美国-秘鲁贸易促进协定》的签署,秘鲁政府于2007年开始对森林政策和法律进行修订,对森林管理制度进行改革并实施权力下放。011-2007-AG号最高法令批准原国家林业主管部门——自然资源研究所(INRENA)的林业管理责任下放到地方政府。

2009年秘鲁采用多方利益相关者参与的方式推进改革进程,对《林业和野生动物保护法》进行修订。《林业和野生动物保护法》修订草案突出了可持续森林管理和森林资源管制等问题,特别强调了参与式森林管理以及采取“自愿和事先知情同意”的原则对森林资源进行管理和保护的必要性。2011年,秘鲁国家议会以压倒多数的票数通过了新的《林业和野生动物保护法》。新法案批准在农业部下创建国家森林和野生动物局(SERFOR)作为国家森林主管部门,还根据《地区政府组织法》第51条承认地方政府作为地区的森林主管部门。

2010年7月,秘鲁实施“国家减缓气候变化森林保护计划”,其第一个项目是“保护社区森林”,旨在通过向土著社区直接提供资金促进森林保护。

四、林业相关机构

农业部下设的国家森林和野生动物局(SERFOR)是秘鲁林业主管部门。环境部下设的国家保护区管理局(SERNANP)负责管理国家级保护区。环境部下设的国家气候变化委员会负责秘鲁REDD工作。

除上述主要林业机构外,还有许多其它机构参与林业事务。土著人协会对秘鲁森林政策的制订具有越来越大的影响力。秘鲁丛林发展种族间协会和“安第斯、亚马孙和非裔秘鲁人居住区管理研究所”都积极参与森林问题。国家战略规划中心在有关森林所有权分配和森林利用等问题上发挥作用。秘鲁亚马孙研究所在促进地方可持续森林管理方面发挥重要作用。世界自然基金会秘鲁分会、生态论坛、“保护国际秘鲁”、秘鲁自然保护基金会和“红色环境”等非政府组织是推动森林保护和森林特许权改革进程的重要力量。莫利纳农业大学林业系积极参与可持续森林管理的研究,并且是秘鲁农业部在《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》用材树种目录方面的咨询机构。