当前位置: 热点资讯 >行业资讯

秘鲁香蕉逐渐走向国际市场

2015-11-26来源:

近几年来,秘鲁香蕉在国际市场上备受欢迎,出口量增长迅速,颇有与著名的香蕉生产国厄瓜多尔一比高下之势。

据秘鲁出口商协会人士介绍,秘鲁生产的“卡文迪什瓦莱丽”香蕉质量上乘,味道香甜,深受消费者喜爱。今年第一季度,卡文迪什瓦莱丽蕉出口量比去年同期增长43.25%,出口额达到290多万美元。去年秘鲁卡文迪什瓦莱丽蕉的出口额为680多万美元。

美国是秘鲁卡文迪什瓦莱丽蕉的主要外销市场,对美国的出口量占这种香蕉总出口量的41%。之后依次为荷兰、比利时、日本、英国、德国和中国。目前秘鲁共有8家企业从事卡文迪什瓦莱丽蕉的生产和出口。

此外,秘鲁的多米尼科大蕉(不能直接生吃,需经过烹煮或油炸才可食用的香蕉)也开始向国外出口。这种秘鲁大蕉不久后将首次出口到美国洛杉矶和迈阿密。一些香蕉生产商还加大了对欧洲市场的开发。

在大蕉生产方面,秘鲁比厄瓜多尔更具优势。秘鲁大蕉生产面积已达122公顷,而厄瓜多尔只有70公顷。这主要是因为厄瓜多尔香蕉生产受到虫灾影响,而秘鲁不存在这种现象。

目前秘鲁的香蕉生产主要集中在中部洛雷托、圣马丁、胡宁、皮乌拉和乌卡亚利等省份,出口的香蕉只占总产量的一小部分。若要扩大出口,香蕉农还面临着几大障碍,包括道路基础设施落后导致出产的香蕉无法顺利输送,以及运费高昂等困难。(责编/泽文)