当前位置: 热点资讯 >行业资讯

秘鲁“务农”是最好的投资

2015-12-02来源:木材云

在秘鲁经济复苏,国内对农副产品需求量大增的背景下,农业领域的投资和发展潜力就变得很大。

在秘鲁,最赚钱的职业可不是什么高级白领,而是勤劳耕作的农民。

由安第斯山纵贯南北的秘鲁受地理条件影响,境内分为三大农业区域:西部沿海地区属沙漠草原气候,中部安第斯山区属热带山岳气候,东部林区属热带雨林气候,截然不同的气候条件让秘鲁的物产极其丰富。

秘鲁是世界第八、拉美地区第三大的咖啡出口国。2006年出口额达到创纪录的5.13亿美元。全国共有13万农民家庭以种植咖啡为生。由于很少甚至不使用化肥,秘鲁生产的有机咖啡在国际市场上非常畅销。

秘鲁也是世界上最大的芦笋出口国家,年出口额超过3亿美元。

秘鲁还盛产多种热带和温带水果,如葡萄、芒果、香蕉、柠檬、橙子等,以及一些该地区特有的水果品种,如番荔枝、鳄梨、路枯马果、西番莲等。秘鲁水果由于日照时间长,甘甜多汁,加之大多数以纯自然条件种植,因此具有较大的国际市场,当北半球处于冬季,水果产量减少的时候,秘鲁则处于夏季,葡萄、芒果、香蕉等水果丰收,可供大量出口。

秘鲁盛产一种尼古亚羊驼毛,原料丰富且价格便宜,但用这种羊驼毛织成的成品大衣价格约在15000美元左右,利润空间巨大。

然而,尽管物产丰富,秘鲁农业总体水平依然较低,这主要是由于资金缺乏以及当地科研技术落后。根据官方统计数据,2006年,秘鲁农牧业出口额为17.85亿美元,占该国出口总额的7.5%。

因此,在秘鲁经济复苏,国内对农副产品需求量大增的背景下,农业领域的投资和发展潜力就变得很大。

秘鲁政府对此也十分认同,出台一系列政策积极鼓励外国资本投资农业领域。按照秘鲁法律规定,外国投资人享受与本国投资者相同的待遇:自由选择投资领域、进出口不限、资本以及利润可自由汇出、信贷自由、投保自由等;同时,外国投资者也可自由买卖土地。

针对以上情况,我国农业生产企业或个人到秘鲁进行投资、开发可以考虑以下3个领域。

直接生产领域。除投资种植粮食作物外,还可考虑投资种植棉花、咖啡、芦笋、洋蓟等经济作物,也可开辟大型果园,种植芒果、菠萝、橙子等热带水果,利用反季优势以及我国热带作物生产区域相对较少的特点,向中国市场供应更多的热带农产品。

农副产品加工领域。由于加工能力低下,秘鲁的薯片、葡萄干等即食类食品不仅品种单一,而且由于价格偏高,与进口产品相比没有明显的价格优势,因此销量不大。具有一定实力的企业可以考虑在投资兴办农场的同时,向多种经济方向发展,采用先进的生产设备和生产线,将农场收获的农产品直接进行深加工,提高农产品的附加值。然后利用价格优势投入到当地市场,并向第三国出口。

农业配套服务领域。秘鲁政府宣布从2007年1月1日起,将拖拉机、收割机等农业机械的进口关税从4%降为零关税,农机进出口企业可以抓住这一机遇,为秘鲁市场引进各式高效、实用的农业机械。

除以上领域外,秘鲁副外长古铁雷斯在2007年访华时也向中国企业透露了很多投资秘鲁的商机。目前秘鲁的林业资源世界排名第七位,拥有红桃木、热带杉木等高商业价值的树种,林业出口额从1995年的2600万美元增加到2005年的1.68亿美元。然而秘鲁每年却有30亿美元的出口能力,出口量的增长与林业资源的潜力十分巨大。

和南美洲的另一投资地哥伦比亚高居不下的通胀率相比,近7年来秘鲁的通货膨胀率一直稳定在1.4%?3.8%之间,投资环境相对稳定。

当然,秘鲁也有一些投资方面的障碍,最明显的就是交通状况。去秘鲁途中要转几次飞机,仅在路上就要花费3~4天时间。这也导致投资以后运输成本成为不容忽视的问题。