当前位置: 热点资讯 >行业资讯

南美大地上崛起林业“潜力股”

2015-12-02来源:中国绿色时报

秘鲁森林资源丰富,林业在其国民经济中占有重要地位。森林作为原料基地,不仅为建筑业、家具和纸浆造纸等木材工业的发展提供了大量的原材料,为秘鲁人民提供了水果、食用菌类、药用植物等各种非木质林产品,还提供了丰富多样的手工艺品和小商品等。

秘鲁现有森林面积6799万公顷,占其国土面积53%。森林蓄积量81.59亿立方米,每公顷蓄积量120立方米。森林的近98.5%为天然林,人工林仅占1.5%。2010年,林业为国内生产总值的贡献为1.02%,木材和非木材林产品的出口总额达5亿美元,其中非木材林产品出口额达到1.63亿美元。尤其是塔拉、角豆、巴西坚果、卡姆果等丰富多样的具有南美特色的非木材林产品为秘鲁出口创汇作出了巨大贡献。

 秘鲁林业的重要地位还在于其丰富的物种和森林的碳汇量。秘鲁拥有全球40万个物种中的3万个,其中两栖类241种、爬虫类298种、鸟类1680种、哺乳类359种。秘鲁亚马孙地区拥有超过全国90%以上的森林,有秘鲁亚马孙之称,是世界物种多样性的重要地区。秘鲁森林碳汇量为85.6亿吨,每公顷126吨。丰富的森林生物多样性和巨大的森林碳汇量,对全球保护生物多样性和减缓气候变化都具有重要的意义。

结构稳定支撑林产业

据统计,近20年来,秘鲁森林年采伐量约为800万-900万立方米,工业原木的主要用途是锯材、人造板及其他工业品的生产。尽管秘鲁森林资源不断减少,但秘鲁近10年来的木材生产量始终保持在800万立方米以上,工业用材和燃料材的比例在1∶4,木材生产量和生产结构保持稳定。

秘鲁的木材工业主要是锯材、人造板及纸和纸板的生产与加工。近10年来,锯材年产量保持在50万-80万立方米左右,人造板生产量较少且波动较大,每年在5万-12万立方米,其中以胶合板生产为主,单板生产量很小。纸和纸板年产量为8万-15万吨,纸和纸板生产量呈逐渐增加的趋势。

秘鲁木材加工水平不高,大部分加工企业为中小型工厂,年产能力较低。锯材加工厂大部分年产能力仅为2900立方米,只有25%的锯材厂有带锯床,年产能力在1万立方米以上。近10年,锯材和人造板生产量波动较大,而纸和纸板生产规模正逐年扩大。

秘鲁进口的林产品主要是人造板、纸和纸板、木浆,出口的主要是锯材。秘鲁曾禁止原木出口,但近几年原木出口量与进口量基本持平。秘鲁原木进口以针叶树为主,有少量的阔叶树非热带原木进口;原木出口也以针叶树为主,另有少量的阔叶热带原木和阔叶非热带原木出口。锯材的进口以针叶树锯材为主,约占95%,其出口以阔叶树锯材为主,约占90%以上。

从2010年秘鲁林产品进出口贸易额看,秘鲁是工业原木和锯材的净出口国,是人造板、纸和纸板的净进口国。秘鲁生产的木地板、锯材、胶合板和贴面板等工业产品,主要用于出口中国、美国等国际市场。

宏观把握制定合理政策

秘鲁林业的各项计划围绕着国家的方针政策制订。1991 年制订的“秘鲁林业行动计划”,其目的就是在保护生态系统和生物多样性的同时,通过对森林资源的可持续管理,改善秘鲁的社会经济条件。具体内容包括扩大林业生产和薪材的合理利用,可持续的森林经营,林产工业发展,林产品的市场营销,多样化的保护和管理,强化教育、培训、调查和林业技术普及,加强公共和私营林业部门的组织化。在这一时期,秘鲁一方面促进森林资源合理有效的利用,一方面强化生态系统与生物多样性保护。

2000年以来,为使林业部门实现可持续发展的更广泛的宏观经济目标,秘鲁采取了综合全面的对策。新的森林和野生动物保护法使国家的森林政策具体化,制定了热带林可持续经营及森林恢复的规划,确立了独自的森林管理体系,并且应通过政府和民间及社区市民利害关系者的广泛协作,开发面向可持续森林经营的更广泛的方法。

探查问题攻克市场短板

秘鲁亚马孙森林面积辽阔,不仅木材生产价值相当高,而且作为生物物种的宝库其重要性非比寻常,此外,果树等林副产品生产价值也很高。但是,秘鲁的地理地形和社会条件不利于林业的发展。秘鲁的地理地形情况造成了林产品运输不畅,非法采伐也制约了林业的发展。

据估计,在不考虑木材产品附加值的情况下,秘鲁亚马孙地区木材年产值约有10亿美元。如果秘鲁政府在重视国际市场对该国可持续生产的木材和非木质林产品的青睐,加强森林认证和管理工作的同时,重视提高木材工业的技术水平,生产高附加值木材产品,就可以大大提高本国森林产业的国际地位和在国际市场上的回报率。为提高林业对秘鲁绿色经济的贡献,需要加强政策引导和投资力度,提高林业部门长期就业率和改善森林健康状况。近年来,秘鲁政府在努力保护自然资源和野生动物的同时,通过发放森林可持续经营特许权证的方式促进了森林工业发展。