当前位置: 政策法规 >法律法规

秘鲁政府宣布10年内实现森林零采伐

2015-11-26来源:英国广播公司新闻网

秘鲁政府宣布:在欧洲资金的援助下,秘鲁将在未来10年内实现森林零采伐。这个雄心勃勃的计划是在波兹南召开的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第14次缔约国会议上宣布的。秘鲁政府还宣称,将对本国80%以上的原始森林进行挽救或保护。

秘鲁是仅次于巴西、刚果(金)和印尼的世界第4大热带雨林国家,森林覆盖率约60%,森林面积达7000万hm2。秘鲁环境部部长安东尼奥?布莱克(Antonio Brack)对BBC说:“我们不是一个来波兹南会议乞求援助的贫困国家,我们是一个拥有丰富森林资源的重要国家,那些森林具有极高的价值。”布莱克说,据环境部门估算,每年大约2 500万美元就能保证在以后的10年里至少挽救和保护5400万hm2森林,而且很有可能达到6000万hm2。他还说,秘鲁政府计划每年拿出500万美元的资金用于该项计划。他期望每年可以从国际组织那里得到2 000万美元的援助。“这是秘鲁为减轻气候变化所作出的贡献”。

2005年,秘鲁政府在亚马孙地区采伐了15万hm2森林,然而,由其他组织估算的秘鲁最近几年的年均采伐面积为25万hm2左右,这一数字比巴西要少得多。最近公布的数字显示,巴西每年采伐的森林面积接近1200万hm2。热带森林的采伐导致了大约18%的全球温室气体排放。秘鲁的温室气体排放量不到世界的1%,但根据世界自然基金会(WWF)的报告,秘鲁大约一半的温室气体排放源于对森林的采伐。

布莱克说,计划挽救或保护的5400万hm2森林可分为以下4种类型:现有国家公园1700万hm2、拥有35万人的42个土著团体所属森林1200万hm2、林业可持续发展林2100万hm2及生态旅游区500万hm2。

布莱克说,德国已经承诺将提供400万欧元。与此同时,荷兰也表示有兴趣对土著团体提供资金用于保护森林。布莱克同时希望可以从芬兰、英国和日本等国得到资助。WWF秘鲁已经很欣慰地接受了挽救或保护森林的计划,但要完成森林零采伐的目标仍有很大障碍。例如大量移民、农业开发、生物燃料、种植园及公路建设等,这些对保证未来10年内森林零采伐构成巨大挑战。

反对者质疑,政府如何保证这些资金能够全部用于森林保护计划,而不被贪污。布莱克说,与秘鲁当地组织进行全面协商是非常重要的,但不得不承认,这些组织内部对是否与政府进行协商已经产生了分歧。

在此次波兹南会议上,其他拉丁美洲国家也提出了类似的计划。巴西宣布在国际资金的援助下,未来10年将森林采伐量减少70%,并期待在2021年之前可以从其他国家得到多于200亿美元的资金,用于保护亚马孙地区的森林资源。墨西哥政府也表示应该建立一个“绿色基金”,用于帮助贫困国家实施环境保护计划。厄瓜多尔是一个高森林采伐量的国家,希望得到国际经济援助以避免在国家森林公园内进行石油开采。、

但是,一些评论家则认为,在世界经济不景气的特殊时期,西方政府不可能提供足够的资金用于解决森林采伐问题。

布莱克表示,环境部门已经制定解决大量环境问题的方案,并减少了石油和天然气公司。他说林木砍伐的主要原因是安第斯的农民移居到亚马孙地区后大量砍伐森林,用于耕作、修建公路和挖掘金矿。

布莱克还希望获得一笔资金,用于组建一支3000人的环境警察队伍,以防止和监测偏远地区的森林采伐活动。他说:“目前我们只有一支61人的队伍,这简直就是个玩笑。”