当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

阿塔卡马沙漠

2015-12-03来源:互联网

阿塔卡马沙漠(Atacama Desert),西班牙语作Desierto de Atacama。是南美洲西海岸中部的沙漠地区,在安第斯山脉和太平洋之间南北绵延约1000千米,总面积约为18.13万平方千米,主体位于智利境内,也有部分位于秘鲁、玻利维亚和阿根廷。介于南纬18°-28°之间,南北长约1100千米,从沿海到东部山麓宽100多千米。在副热带高气压带下沉气流、离岸风和秘鲁寒流综合影响下,使本区成为世界最干燥的地区之一,被称为世界的“干极”,且在大陆西岸热带干旱气候类型中具有鲜明的独特性,形成了沿海、纵向狭长的沙漠带。

阿塔卡马沙漠是智利北部的干旱地区。南北长1000-1100千米,绝大部分在安托法加斯塔(Antofagasta)和阿塔卡马两省境内。主要包括西边海岸山脉的山麓盆地和东边普雷科迪耶拉(Precordillera)山脉底部的冲积扇。边缘界线不很清楚。在智利东北与阿根廷和玻利维亚交界处,有一块高达4260米的高原称为阿塔卡马山间高原。从亚马逊盆地吹来的潮湿气团,被安第斯山脉挡住,使这个地区成为世界上最干旱地区之一。

它们为争夺资源经常发生冲突。1879-1883年的太平洋战争,智利获胜,遂永久占有这块地区。从19世纪中叶以后开采硝石。第一次世界大战前智利硝石垄断世界市场,年产量达300万吨。自从人工合成氮出现后,硝石市场大为缩小,当地繁荣一落千丈。
早期居民在地上作画,用深暗色的石子嵌在沙中作出动物、人物以及几何形状、最大的一幅画是伊基史附近的阿塔卡马巨人画,占用山坡达120米长,没有人知道作这些画的用意。从很远的地方便能看到这些画,从空中看更为清楚。

阿塔卡马沙漠为什么如此干燥呢?一部分原因在于来自南极的寒流产生了很多的雾和云,但并没有降雨;另外一部分原因是东面的安第斯山脉就象一道屏障,挡住了来自亚马孙河流域可能形成雨云的湿空气。但在这里却生活着100多万人。没有水,他们就用一张张稠密网幕,捕捉翻滚过山峰上的浓雾。让浓雾在网表面凝聚成水滴,再用管道引来应用。他们凭借这种方法及从蓄水层中采集的少量地下水,种植橄榄、西红柿和黄瓜。而在高原上的人们则依靠高山雪水种植作物,放牧骆驼、羊驼。

阿塔卡玛沙漠还是世界的“干极”,平均年降水量小于0.1毫米,特别是1845-1936年的91年从未下雨,一般来说,南北回归线附近,大陆东岸降水多,大陆西岸降水少,而阿塔卡玛沙漠正好位于南回归线附近的大陆西岸,所以常年高温少雨,属热带沙漠气候。