当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

纳斯卡和朱马纳草原

2015-12-03来源:博雅旅游网

纳斯卡和朱马纳草原位于秘鲁西南部的伊卡大区,被称为“人类第八大奇迹”。如果说,南美洲是个用谜铺成的大陆,那么,纳斯卡地画也许就是其中最难解的谜团之一。在这片干涸、荒凉的不毛之地上,分布着一些卵石和碎石块堆成的长垄。这些石头垄堆有的是长长的一条直线,有的却莫名其妙地拐了弯。纳斯卡地画是一次为修建水利灌溉工程时,用飞机进行勘测,从空中俯看地面偶然发现的,被称为“世界上最大的天文书籍”。人们蓦然发现,全世界规模最大的、只能从三百米以上的高空中才能观赏的平面艺术作品,原来千百年来就存在于这片荒凉而贫瘠的高原台地之上。

纳斯卡和朱马纳草原的线条图占地约450平方公里,是在黑褐色地表石头上,向下刻凿10公分,使之露出黄白色的沙土形成浅浅的沟槽,以组成图形,颇似单线勾勒的白描画。地画之所以历经几百年而没有被风沙侵蚀掉,是由于在地画图形上,堆砌了起阻碍激烈的温差与风蚀作用的小石块。目前,人们已在纳斯卡高原上辨认出了数百个形状各异的巨大图形,有三角形、不规则四边形、长方形、方格,平行或交叉的线条,以及种种莫名其妙的奇异图形。其中有的笔直的平行线很像飞机的跑道,有的是交叉线、锯齿线、回旋纹等,还有众多的飞禽走兽、鸟类动物和植物的图形。

纳斯卡和朱马纳草原的线条图,几乎每一幅都称得上既规模宏大又精致严谨,而且全都是使用难度极大的“一笔画”的方法制作出来。一根连绵不断的线条,小心翼翼地描绘出一个个精确的轮廓。最引人注目的要属那些动物图形,其中鸟类图形共有18个,著名的蜂鸟图长达50米,其形态与出土的古代纳斯卡陶器上的蜂鸟图非常相似,可见蜂鸟是古代纳斯卡居民特别喜爱的艺术主题之一。究竟是谁创造了纳斯卡地画、它们又是怎样创造出来的、神秘线条背后意味着什么,至今无人揭晓,因此纳斯卡和胡马纳大草原的巨画被列入十大迷团之一。