当前位置: 生态建设 >植树造林

秘鲁:全民植树为地球添绿色

2015-12-03来源:互联网

2010年3月30日清晨,秘鲁首都国际机场附近的卡亚俄福西特大道旁,绿茵茵的草地上插着一块长方形的绿色标牌,上面写着“1亿”,旁边放着一株株小树苗、铁锹、水桶。这里将举行一场特殊的植树活动。

7点50分,身穿藏蓝色夹克装的秘鲁总统阿兰·加西亚准时来到植树现场,种下第一棵树,这也是为秘鲁参与联合国环境规划署发起的“为地球植树:十亿棵树运动”以来所栽种的第1亿棵树。

这是一棵秘鲁特有的胡椒树。在加西亚的带动下,人们将一棵棵胡椒树种在路旁的绿化带里。加西亚对在场的人说:“十亿棵树运动”是一项十分有意义的活动,通过这次植树运动,“秘鲁已经成为南美植树最多的国家,在世界范围内已排名第九位”。他宣布,秘鲁的下一个目标是植树总数达到1.8亿棵

“为地球植树:十亿棵树运动”是2006年联合国环境规划署在世界范围内发出的植树倡议,鼓励个人、社区、企业、工商界、民间社会组织和各国政府在网上作出植树承诺。这项运动的首个目标是促进10亿棵树的种植承诺和实际种植,以表达公众挑战气候变化和对森林及生态系统退化的态度。此后,“十亿棵树运动”的成果大大超越了其原来的目标,发展成为真正意义上的“全民运动”。截至2009年年底,172个国家和地区的参与者共种植了74亿棵树。

秘鲁政府积极响应这个全球性的植树运动,动员全社会各团体、各阶层人士投身到这场运动中。为了扩大绿化面积,秘鲁在高原、山地和丛林地区建立了4800个苗圃、30个大型科技育苗园区,利用卫星定位系统合理划分种植区域,合理栽培适合当地气候环境的树苗,及时检查树种质量,以确保植树成活率。

在“十亿棵树运动”的实际种植中,秘鲁分两个阶段进行,2008年至2009年植树4000万棵,2009年至2010年植树6000万棵。选择的树种大多是适合秘鲁不同地区环境生长的桉树、松树、柏树和胡椒树。据秘鲁官方统计,在这次植树运动中,政府投资780万美元,参加的人数达50万,上至总统,下至平民百姓,全民都投身到“为地球植树”的活动中。

树干上系着秘鲁国旗颜色——红白色飘带的胡椒树将在卡亚俄福西特大道旁茁壮成长,它不仅是秘鲁在“为地球植树:十亿棵树运动”中种植的第1亿棵树,也是秘鲁全民植树,为地球增添绿色的象征。