当前位置: 林业产业 >加工贸易

近四年来秘鲁的华木材出口增长900

2015-11-27来源:互联网

据当地媒体7月6日报道,对外销售呈现强劲增长势头的一个行业是林业,去年与2003年相比出口增长25%,出口额达到1.4亿美元。根据秘鲁外贸协会提供的资料显示,秘鲁木材主要出口目的地为:美国(占47.17%)、墨西哥(占27.90%)、中国(占5.76%)、香港(占4.72%)、多米尼加共和国(占2.26%)、意大利(占2.21%)、波多黎各(占1.13%)、西班牙(占1.13%)、厄瓜多尔(占1.03%)以及玻利维亚(占0.49%)。

该协会详细解释说,对美国出口增长10%,主要以硬木、桃花心木和雪松为主。应该指出的是,秘鲁的木材产品是在无须支付关税的情况下进入美国的,原因是美国对大部分该类产品免税。与美国签署自由贸易协定有利于保证木材产品继续享受此优惠,包括一些抽屉、箱子、笼子以及其他装载平台,如果不能享受优惠则需要支付10.7%的关税。同样如果不是因为享受《安第斯成员国贸易及稽毒促进法》的优惠,诸如胶合板之类的木材则需要缴纳8%的关税。秘鲁外贸协会还补充说,“但是对于此行业来讲,更重要的则是自由贸易协定可以带来的投资稳定性。如此还可以为该行业带来更多的投资。”

中国

另一方面,对华出口值得一提,仅去年就增长219%。同时,2000年至2004年增长900%左右。该协会指出,中国建筑业的发展导致对这类物资需求的增长,从中国意义上,根据托莱多总统透露,中国企业家已经递交了在Pucallpa投资建设一个工业圆的请求,准备从这里向中国出口木材。

秘鲁外贸协会表示,“只有在不给予带倾向性优惠,比如对某个行业或项目给予具体关税优惠的情况下,这才能发挥积极的作用。”同时还指出,要注重通过实施对整个经济有利的措施比如透明的法规或自由贸易协定来带动投资的发展。该协会强调说,“吸引投资之处在于资源的可利用性以及总体经济的稳定性,而不在于免税。”

对于其他目的地,该协会指出,欧洲对于家具类的深加工产品来讲是一个很好的市场,这样与那些高附加值的产品相比可以卖出更高的价格。

存在的问题

最近该协会指出,要推动林业尤其是木材工业的发展,充分利用国际贸易给我们的机遇,有必要解释一些深层次的问题,比如森林所有权的分配、非法砍伐、高运输成本、基础设施的总体性缺乏、投资环境的不稳定性、技术发展不力以及农业侵占森林这个破坏林业的主要问题等等。

非法砍伐每年给秘鲁带来5000万美元的损失

秘鲁全国自然资源协会(Inrena)共设置了83个监控站,其中13个设置在诸如Jorge Chavez国际机场以及Callao港等要害地点,控制对亚马逊森林的非法砍伐,目前它已经成为秘鲁森林租借面临的一个主要问题。这是该协会负责人Leoncio Alvarez透露的。

亚马逊地带(主要指Loreto、Ucayali和Madre de Dios)非法砍伐的木材品种主要是桃花心木和雪松,Ucayali木材联合会主席Romulo Coronado表示,前者的非法砍伐总量的90%,其价值达到每年5000万美元。面对这种局面,秘鲁农业部长Manuel Manrique表示有必要加快森林租借的进程,这样将来通过非法渠道出口木材的可能性就很小了。

目前秘鲁全国自然资源协会总共签署面积为7541210公顷的580份合同,Loreto242份合同,Ucayali48份合同,San Martin34份合同。Leoncio Alvarez强调说,由于实施租借,得以Yavari-Mirin流域的雪松品种的非法砍伐大幅度减少。