当前位置: 林业产业 >加工贸易

秘鲁农业部长谈玛卡价格

2015-11-27来源:中国经济网报

根据秘鲁《经营报》2日消息,秘农业灌溉部长胡安·曼努埃尔·贝尼特斯在国会农业委员会上重申此前对秘本地企业非议中国商人高价收购玛卡一事的表态,坚称当地企业向玛卡种植户付的钱实在太少,比中国和其他国外买家价格低了至少4倍。他表示,很遗憾当地有几个企业家对此做出的(过激)反应,如果在国外有人愿意支付4倍多的价格,其利润任谁都会欣然接受。他认为,(当地厂商)让农户忠诚的最好方法在于重新审视当前价格上涨的情况。同时,他指出,这种情况会造成不健康的市场行为,比如少数买家垄断市场,这就是市场失灵,应当由国家来监管。部长还宣布,该部将推动玛卡小农户联合合作,提高市场份额和产品质量。另外,农业部还将向玛卡农户提供技术支持,以增加其产品价值,增加收入和社会融入。

贝尼特斯还宣布了通过国家水利署实施的水资源管理现代化项目,并成立“高原小米(昆诺阿藜)促进组织”,促进其它作物如大米农户种植高原小米。据称,目前高原小米在秘产量为每公顷4吨,单位公顷利润为1万索尔,用水量仅为大米的三分之一。

据统计,目前秘农业灌溉部预算的60%至70%用于灌溉项目;截至目前秘海关已查获82吨走私玛卡;玛卡产品出口额已达1400万美元。