当前位置: 林业产业 >加工贸易

秘鲁玛卡的行情应止升转稳

2015-12-02来源:济南市网

一、玛卡简介及历史、现状阐述

(1)产地、功效、销量

玛卡主产地国外为秘鲁、国内云南丽江市 玉龙县、香格里拉,是一种新兴的保健类食品,是根据其产地、个头大小不同而区分质量等级,可加工成玛卡片、玛卡提取类保健食品、玛卡口服液等多个规格。玛卡主要保健功效如下:1、抗疲劳;2、增加精子质量;3、补充体力;4、改善阳痿早泄;5、提高睡眠;6、抗更年期;7、活跃生育;8、增强记忆。

2013年12月至2014年9月,秘鲁、云南玛卡销量达上千吨,广东清平、黄岐药市是最大的集散市场,亦是秘鲁进口玛卡货源经转地,产品除内销外还有部分出口。

(2)历史、现状

2011年上半年,云南野生黄玛卡干品统个以200-300元的价格悄然问市,当时人们对玛卡的认知率是1000:1;2012年3月,云南省丽江市市政府测试秘鲁玛卡功效,综合评估当地种植环境后,引进秘鲁玛卡种植项目,短短半年时间,丽江市玉龙县玛卡种植面积发展到1000-1500亩,同年,云南其他部分市区、县城亦将玛卡种植计划纳入县市综合经济投资发展项目;2013年上半年,云南野生玛卡干品统个价格依然维持在300元左右,而大量上市的家种黄卡干品统个均价在80元上下,此时,人们对玛卡的认知率为500:1;2013年7月至2014年3月,这个时段,玛卡销量遇到很大的瓶颈,普通云南家种黄卡干品统个最高成交价在120元上下,2014年1-2月,玛卡新一轮丰产,而市场反映非常迟钝;直至2014年4月,随着CCTV和玛卡产地合作社的大力宣传和推广,人们对玛卡的认知率直接上升至10:2,玛卡迎来了它的光辉时代,普通云南黄卡统个市价由原来的120元迅速升至280元,此时秘鲁玛卡也试机闯入国内市场,黑卡小个交易价在420元,中个800元,大个1200元,然云南玛卡味道较辣,有股萝卜味,秘鲁玛卡味道较香浓且甜,故秘鲁产玛卡较云南产的更受消费者欢迎。截至2014年9月,云南黄卡小个交易价稳定在170元上下,中个在220元左右,大个在240元上下;秘鲁黄卡小个交易价涨至200元,中个240元,大个380元,紫卡小个交易价达700元,中个在800-900元之间,大个在1200元左右,黑卡小个交易价在900元,中个1200元,大个在2400-2500元之间。

玛卡从2011年在国内问市至今,将人们从一个未知状态带领进入保健食品新时代,销量与日俱增,但国内玛卡高原种植面积庞大,产量较大,秘鲁产地种植面积也接近上万亩,由于这几个月香港关口入关检验过于严格,秘鲁玛卡上市量才有所减少,价格亦不断飙升。

二、市场供需分析

玛卡在我国的云南等高原地区均有栽培,作为新兴保健食品,产区相对集中,种植规模稳定。近几年受实际行情及大量广告宣传联合实际推广影响,农户的收益逐渐增加,种植热情逐步升高,政府的支撑使生产成本及销售风险降低,市场专营商在近几年销售量不断上升的情况下,对该品种的关注度也日益升高。

作为保健食品,在大量广告和实际作用的熏陶下,市场适用性愈加广泛,2013年库存也逐渐得以消耗,而国内玛卡因含量、口感等指标略低于秘鲁玛卡,销量较不乐观,而进口货销势火热异常。

三、后市预测

随着人们保健意识的增强,玛卡将会持续热卖。但其实际庞大的种植面积及库存仍旧客观存在,若进口货能顺利进驻国内市场,国产货的行情势必受到一定的打压,但进口货上市量越多,价格上扬潜力越弱,因此,笔者预计,若关口顺利,秘鲁玛卡的行情应止升转稳,而云南产的玛卡由于市场受欢迎程度不及秘鲁货及存货量大的影响行情将有所下滑。