当前位置: 科技教育 >科研项目

秘鲁科研人员称发现有助延寿的天然植物

2015-12-14来源:新华网

据秘鲁安第斯通讯社30日报道,秘鲁拉莫利纳国立农业大学的科研人员在安第斯高原地区发现一种具有极高营养价值和药用价值的天然植物,据称长期食用可延长人的寿命。

这所大学的植物根茎研究项目主任维达尔·维利亚戈梅斯介绍说,这种植物通常生长在海拔3000米以上的高原湖边浅水中、高原湿地及河流和泉水的发源地等,当地居民称这种植物为“库丘乔”或“长寿根”。

库丘乔的营养价值主要在根茎部分,其形状类似萝卜,平均长3厘米至6厘米,可鲜食或晾干后磨成粉冲服,有甜味、易消化,很容易被人体吸收。

目前,科研人员已证实在秘鲁普诺省海拔3800多米的的的喀喀湖、阿亚库乔省的帕里纳科恰斯湖和胡宁地区的琴恰伊科恰湖边地区生长着这种植物。

维利亚戈梅斯说,检测显示,库丘乔中含有大量高品质淀粉和钾等多种矿物质,其蛋白质含量高于其他谷物,钙含量为牛奶的两倍,磷含量为其他食品的4倍。他认为,由于这些营养物质可强身健体,因此长期食用即可延年益寿。

他说,普诺省科遥地区的高原村落中已发现不少百岁老人,食用库丘乔已成为当地居民日常饮食一部分。

维利亚戈梅斯率领的科研小组目前在大学的温室中培育的库丘乔已发芽并在试验田中生长。他表示,下一步的任务是将这一植物变成可大面积种植的高产作物,以便在全国范围内推广种植。