当前位置: 国际合作 >国际项目

秘鲁总理:中国与秘鲁加强能源领域合作

2015-11-27来源:拉美市场资讯

拉美贸易网讯秘鲁部长会议主席(总理)萨洛蒙?莱内尔日前在此间表示,中国与秘鲁具有很强的经济互补性,在当前国际形势下,进一步加强双边经贸合作的前景广阔。他认为,在兼顾各方面合作的同时,中秘经济合作的重点应放在能源领域。

第五届中国-拉美企业家峰会将于11月21日至22日在秘鲁首都利马举行。莱内尔在峰会举行前接受记者专访时指出,中拉经济互补性的一个重要方面表现在能源领域。他说,包括秘鲁在内的拉美国家拥有丰富的矿产和油气资源,而中国拥有充裕的资金和开采技术,中国需要拉美的原材料,而拉美国家也需要中国的投资,因此中国与拉美国家应优先考虑能源项目上的开发与合作。

莱内尔说,秘鲁有不少能源项目等待开发,其中包括水电站和天然气热电站的建设项目,石油、天然气及可再生能源项目开发,矿业勘探、开采及矿产品的加工提炼和产品运输等。

莱内尔介绍说,对外国投资者来说,秘鲁有良好的投资条件。首先,作为拉美的矿业大国,秘鲁政策宽松,投资环境稳定,政府一贯鼓励外国企业前来投资并为国际投资者提供了世界上最好的商业环境之一。

其次,秘鲁拥有现代化的和稳定的法律框架,不断增长的全球市场份额,丰富的自然资源和多样的农业气候条件。这些都是吸引外资的有利条件。同时,秘鲁是南美太平洋沿岸国家,拥有优越的地理位置,可以成为世界各地的贸易公司的门户和中国产品进入南美的桥梁。

此外,秘鲁经济在过去8年中稳步增长,宏观经济稳定,国内各经济部门都具有高增长潜力。因此,标准普尔、惠誉等几大国际信贷风险评级公司不久前都将秘鲁的信用等级上调为投资级并将其前景展望定为稳定。

莱内尔谈到,秘鲁的矿业、渔业、农业、林业、能源、金融、国防与安全、环境保护、固体废物处理等许多部门拥有大量商机,欢迎外资积极参与开发。他重申对中国公司的邀请,希望中国企业能前来与秘鲁公司合作,共同为秘鲁的经济社会发展做出贡献。

他表示,秘鲁政府希望能在该国有竞争力的领域实现投资的持续增长,以帮助秘鲁创造就业机会,赢得更多外汇,巩固生产结构,带动现代化知识和先进技术引进。目前秘鲁向中国出口的主要是铜、锌、铁、铅等矿产品及鱼粉、鱼油等初级产品及原材料,秘鲁政府希望通过引进技术,逐步提高其出口产品附加值及科技含量。

莱内尔介绍说,秘鲁政府推动社会包容经济发展计划,在南部地区将重点开发石油及石化厂的建设项目,其中包括铺设南安第斯输气管道工程及新建4座石油化工厂的项目。秘鲁石化工程项目在未来10年所需要的投资总额预计在120亿至140亿美元之间。

此外,他认为,双方可大力开展合作的领域还包括:农牧业生产、水利灌溉、林业资源开发、银行合作、航空运输合作和修建水电站项目、修建城市轻轨、铁路、港口、机场等交通运输基础设施建设项目。他说,农产品及木材是大有潜力的合作市场,秘鲁希望增加该领域产品对中国的出口。